您现在的位置:首页 > 每日营商 > 详情页
北京营商信息2022 1028
发布时间:2022-10-28 1510 102

  要闻

  习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调弘扬伟大建党精神和延安精神

  为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗

  要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗

  ■在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去

  ■全党同志要坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进

  ■全党同志要站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,扎实推进共同富裕,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民

  ■全党同志要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢,脚踏实地、苦干实干,集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上

  ■全党同志要把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好,勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

  ■全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地

  ■党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发

  新华社延安10月27日电 党的二十大闭幕不到一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希,专程从北京前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。习近平强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

  27日上午,习近平等集体乘车,来到位于延安城西北的杨家岭革命旧址。1938年11月,中共中央机关由凤凰山迁到杨家岭。在杨家岭期间,我们党召开了第七次全国代表大会,开展了延安整风运动,领导了中国人民抗日战争。

  习近平等首先来到中共七大会址。1945年4月至6月党的七大在这里召开。我们党成立时只有50多名党员,到党的七大召开时已经拥有了121万名党员。习近平缓步瞻仰会场,他表示,党的七大在党的历史上具有重要里程碑意义,标志着我们党在政治上思想上组织上走向了成熟。在政治上,党通过延安整风,使全党团结在毛泽东的旗帜下,实现了党的空前统一和团结。在思想上,党确立了毛泽东思想在全党的指导地位,把毛泽东思想写入了党章。在组织上,党形成了一支高举毛泽东旗帜的久经考验的政治家集团。党的七大在党的历史上具有极其重要的地位,为党后来不断从胜利走向胜利指明了正确方向、开辟了正确道路。

  随后,习近平等来到毛泽东等老一辈革命家旧居,重温老一辈革命家在杨家岭的革命经历,了解革命旧址保护情况。在延安时期,杨家岭是毛泽东居住时间最长的地方,著名的“窑洞对”就是在这里进行的。“窑洞对”的要义,是回答如何跳出治乱兴衰历史周期率、避免人亡政息、确保政权长期存在的问题。在“窑洞对”中,毛泽东同志给出了第一个答案,这就是让人民监督政府。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中给出了第二个答案,这就是党的自我革命。习近平指出,延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书,每次来都温故而知新,受到深刻教育和启示。要管理好、研究好,结合现实讲好杨家岭的故事、讲好党的七大的故事。

  讲解员介绍了当年陕北人民在民歌《白马调》基础上创作和传唱歌曲《东方红》的过程,并现场作了演唱。习近平指出,这些歌颂党、歌颂毛主席的文艺作品都是人民群众自发创作的,充分说明人民选择了毛泽东,人民拥戴毛泽东。

  随后,习近平等集体乘车前往延安革命纪念馆,参观《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》。

  从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央所在地,是中国人民抗日战争的政治指导中心和中国人民解放斗争的总后方。展览全面系统展示了党中央和毛泽东等老一辈革命家把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、在延安领导全国革命走向胜利的光辉历史。习近平等依次参观了“中共中央和红军长征的落脚点”、“中国人民抗日战争的政治指导中心”、“创建新民主主义的模范试验区”、“夺取全国胜利的出发点”、“延安精神永放光芒”等展览内容。习近平不时驻足观看,同大家一起缅怀党中央在延安时期的峥嵘岁月。

  参观结束时,习近平发表重要讲话。他表示,延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安用五谷杂粮滋养了中国共产党发展壮大,支持了中国革命走向胜利。延安和延安人民为中国革命事业作出了巨大贡献,我们要永远铭记。

  习近平满怀深情地说,我在延安地区生活劳动了7年,我的父辈也是从这里走出去的,我对这里十分熟悉。当年在陕北插队的时候,每次路过延安,我都要来七大会址、杨家岭、枣园、凤凰山等革命旧址看一看。到中央工作后,先后3次来延安考察调研。这次和中央政治局常委同志一起来,就是要宣示新一届中央领导集体将继承和发扬延安时期党形成的优良革命传统和作风,弘扬延安精神。

  习近平强调,在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。

  习近平指出,坚定正确的政治方向是延安精神的精髓。1938年,毛泽东同志在延安抗日军政大学回答“在抗大应当学习什么”时指出,“首先是学一个政治方向”。全党同志要坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

  习近平强调,延安时期,党提出全心全意为人民服务的根本宗旨并写入党章,强调共产党“这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,要求党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。全党同志要站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,扎实推进共同富裕,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

  习近平指出,党中央和红军安家延安后,由于敌人的军事包围和经济封锁,条件十分艰苦。延安军民积极响应毛泽东同志发出的“自己动手、丰衣足食”号召,开展了热火朝天的大生产运动,有力支持了抗日前线。全党同志要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢,脚踏实地、苦干实干,集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上。

  习近平强调,当年毛泽东同志等老一辈革命家在延安,住窑洞、吃粗粮、穿布衣,用“延安作风”打败了“西安作风”。全党同志要把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好,勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  习近平指出,延安时期,党以顽强的斗争精神和高超的斗争本领,有力开展了抗击日本军国主义侵略的斗争,有力应对了西安事变、七七事变、重庆谈判等一系列重大挑战,有力领导和指挥了全国革命斗争,有力应对了国民党军队对陕甘宁边区的重点进攻,靠小米加步枪打开了中国革命新局面。全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  习近平强调,党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!

  临行时,习近平同在场的老党员以及老红军、老八路、烈士后代,党校干部学院教师及纪念馆工作人员等亲切交流,勉励大家弘扬革命精神,讲好党的故事,激励人们坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。现场响起长时间热烈的掌声。

  刘国中、陈希和中央有关部门负责同志,陕西省有关负责同志参加上述活动。

  企业

  北交所龙头撬动效应持续发挥 对新三板反哺作用加速显现新三板摘牌企业竞相“回流”

  昨天,浙江夜光明光电科技股份有限公司(简称“夜光明”,证券代码“873527”)登陆北交所,成为第119家上市公司。夜光明身上还有另一个引人关注的标签——首家二次挂牌新三板并成功登陆北交所的企业。

  开市近一年,北交所龙头撬动效应持续发挥,其对新三板的反哺作用正加速显现。前些年摘牌的企业,正以二次挂牌的方式快速“回流”,重新在新三板集结,并向北交所发起冲击。这种现象被一些市场人士形容为“好马也吃回头草”。

  首家“回流”企业成功上市

  7年前,2015年10月23日,夜光明开始在新三板挂牌。此后为冲击A股IPO,这家公司在2018年11月21日选择摘牌。暂别两年后,2020年11月17日,夜光明又重回新三板挂牌,成为首家二次挂牌的新三板企业。今年6月,北交所开市半年后,夜光明申报北交所上市。如今这家公司又捷足先登,成为首家二次挂牌并上市北交所的公司。

  夜光明是专业从事反光材料及其制品研发、生产及销售的高新技术企业。产品广泛应用于高可视性职业防护服装、运动服装及装备、户外广告、市政设施建设等多个领域。近年来,企业发展稳健。今年上半年实现营收1.79亿元,同比增长7.36%,净利润为1398万元,同比增长近4成。

  作为一家深耕反光材料近二十年的企业,夜光明先后获得国家级高新技术企业、浙江省专精特新“小巨人”企业等荣誉。如今登陆北交所,企业如愿成为“北交所反光材料第一股”。夜光明此次采用直接定价方式,发行价格为10.99元/股。根据计划,公司此次合计募资1.78亿元,用于年产2000万平方米高性能反光材料技改项目、生产线自动化改造项目、研发中心建设项目。

  68家“回头客”多数瞄准北交所

  一家中小企业近年来在资本市场兜兜转转的经历,背后体现的是我国多层次资本市场持续深化改革的发展轨迹。

  夜光明并非个案。一周前的10月19日,旭辉电气正式获批挂牌新三板。这家国家级“专精特新”小巨人企业曾于2016年首次在新三板挂牌公开转让,但又在2018年9月19日终止挂牌。碧盾环保从新三板摘牌3年多后,近日也公告再次申报挂牌新三板,并明确未来几年的上市申报计划,拟于2024年完成辅导验收后向北交所或其他证券交易所提交上市申请材料。

  “当时企业选择主动摘牌,主要是因为当时新三板出现了暂时性的困境。”资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,市场流动性不足,融资功能下降,发展前景不明朗,导致有些企业对新三板失去耐心,进而决定主动摘牌,以降低相关挂牌成本,回避相关信息披露义务,谋求其他资本市场出路。

  如今这些企业纷纷成为“回头客”,决定二次挂牌,原因也不难理解,主要是企业基于对新三板深化改革后融资、交易和定价功能的重新认识,对新三板市场流动性改善的良好预期,对新三板深化改革前景的一致认同。“特别是北交所的成功运行,以及北交所申请企业必须是新三板创新层公司的硬性规定,唤起更多已摘牌企业重新挂牌新三板的意愿和需求。”他表示。

  换句话说,北交所设立并开市,让一些尚未达到沪深上市标准的优质中小企业,将目光重新转向新三板。做出类似选择的企业还有不少。根据全国股转公司、北交所的统计,自2021年9月2日至2022年9月2日,北交所设立一年来,新三板新申请挂牌公司共超过300家,其中摘牌后二次申报公司就达到68家。

  由于二次挂牌企业都曾经有过挂牌的经历,这就意味着这些企业整体都是比较优秀的公司,基本符合或接近北交所申请标准,其目的性较强,都是奔着北交所而来。

  二次挂牌体现新三板市场化

  今天,华岭股份也将上市交易,北交所上市公司数量将达到120家。这家企业从受理到过会仅用38天,上市速度之快引来市场各方赞叹。到11月15日,北交所即将迎来开市一周年,随着市场平稳运行,规模稳步提升,发行审核提速,企业上市的预期更加明确,市场对企业的吸引力与日俱增。二次挂牌企业的涌现,正是由于北交所品牌效应的释放。

  “好马也可吃回头草。”专业人士认为,不管是主动终止挂牌企业还是被强制终止挂牌企业,新三板都应当以开放的心态欢迎企业重新回归申请二次挂牌,这也是新三板市场化的直接体现。

  “夜光明作为首家二次挂牌并成功上市北交所的案例,是北交所对新三板龙头撬动效应和反哺作用最好的体现。”周运南认为,市场示范效应将吸引其他摘牌企业积极重新回归新三板。不过,由于优质已摘牌企业数量并不是太多,所以大量二次挂牌的企业并不会持续出现,而且在北交所成立后,主动摘牌企业的数量也在明显减少。

  社会广角给能工巧匠更多职业尊荣

  在2022年世界技能大赛上,浙江建设技师学院选手马宏达,以精湛技艺获得抹灰与隔墙系统项目比赛冠军,实现了该项目中国金牌零的突破。一时间,“00后小伙刮腻子刮成世界冠军”火上热搜。

  作为全球规模最大、影响力最大的职业技能赛事,世界技能大赛设有从飞机维修到家具制造,从数控车削到室内装饰等数十项专业竞赛项目。就拿“刮腻子”来说,并非大众所理解的“刮大白”那么简单,而是要求选手对隔热、隔音、防火、抹灰等整体建筑工艺有超高精准度的整体把握,“00后”小将以“误差不超过一毫米”夺冠,实属不易。在这样一个高手如云的舞台上,选手们的竞技水平,不仅是个人实力的体现,也反映了一个国家的职业技能水平。

  “千金在手不如一技傍身。”这枚金牌,为马宏达的人生写下靓丽一笔,而这能够为其职业发展打开怎样的空间,显然是更加值得关注的问题。今天的中国,产业换挡升级提速,各行各业对技能人才的需求越来越强烈,“蓝领待遇不比白领低”“职教学生被高薪抢聘”等早已不是新闻。但需求旺盛和薪资提升背后,职业尊荣恐怕尚未同步,很多人话里话外多少还有技术工人“矮一截”的感觉。加之职业教育办学水平参差不齐,技能人才的上升通道也存在不少梗阻。比如相关部门已明确,在“蓝领”中设立正高级工程师,一些符合条件的“大国工匠”却被企业一句“没有先例”噎了回去。以上种种,都一定程度影响着人们的求学择业方向。

  “人人出彩、技能强国”,畅通技能成才之路,需要全社会搭建更广阔的舞台。在这方面,相关改革正不断破冰。“十四五”规划纲要明确提出“增强职业技术教育适应性”,新修订的职业教育法也打破了职业教育止步于专科层次的“天花板”。全国多地也相继出台新政,让职业技术人才在福利待遇、职称评定、上升通道等方面拥有更好的制度保障。下一步的关键,就是把这些政策举措落实到位,尤其是用人单位要敢于迈开步子,以“匠薪”守护“匠心”,以“向上走”回报“埋头干”,不断提升技术工人的获得感、自豪感。

  “技能改变人生”,这是个人的选择,亦是时代的潮涌。期待青年工匠的人生路越走越宽,他们的奋力奔跑,也将支撑起“中国智造”“中国创造”的诗与远方。

  基层

  2023年度普惠保下月上线新市民可参保 价格不变即日可预约

  记者上午获悉,2023年度“北京普惠健康保”将于11月1日正式上线,拥有北京户籍或持有北京市居住证且已参加异地基本医保的北京新市民也可参保。即日起,市民可以在线预约。

  2023年度“北京普惠健康保”放宽参保条件,参保覆盖北京市基本医疗保险在保状态的参保人员(含城镇职工、城乡居民等);北京市医疗保障局等相关政府部门管理特定人群;中央公费医疗参保人;拥有北京户籍或持有北京市居住证且已参加异地基本医保的北京市新市民,不限年龄、不限职业、不限健康状况。

  “北京普惠健康保”参保不限健康状况,罹患癌症、心脑血管疾病、糖尿病伴并发症等特定既往症可保可赔,除了合同约定的特定既往症外,罹患乳腺结节、子宫肌瘤、甲状腺结节等其他疾病的人群,可按健康人群比例赔付。

  据了解,普惠健康保在价格不变的基础上有三大升级,一是降低自费责任和特药责任的免赔额,二是扩大参保人群范围,三是优化特药结构。

  “北京普惠健康保”覆盖医保内自付费用、医保外自费费用及恶性肿瘤海内外高额特药三大保障,在北京市民享受基本医保待遇的基础上,再进行赔付,保障责任覆盖应由个人负担的费用,为患者家庭减负。

  目前,2023年度“北京普惠健康保”已开放预约入口,市民可以关注官方指定参保平台“北京普惠健康保”微信公众号在线预约参保。北京职工医保参保人可使用医保个账余额为本人投保,12月起,在医保账户完成共济对象办理后,可使用医保个账余额为享受北京市基本医保待遇的配偶、父母及子女参保缴费。


分享:

问答留言

信息报送

返回顶部