您现在的位置:首页 > 每日营商 > 详情页
北京营商信息2022 1030
发布时间:2022-10-30 1039 102

  要闻

  “一核一主一副、两轴多点一区”优化调整区域功能加快构建首都城市发展新格局

  新一版北京城市总体规划提出,建立“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间结构,构建北京城市发展新格局。日前,市统计局发布《党的十八大以来北京经济社会发展成就系列报告》显示,2014年以来,核心区政务环境优化,中心城区首都功能增强,副中心和平原新城发展步伐加快,生态涵养区绿色发展见效,区域高质量发展迈上新台阶。

  核心区人均GDP稳居全市前列

  2020年8月,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》获得批复,核心区控规三年行动计划随后编制实施。紧抓疏解非首都功能这个“牛鼻子”,核心区中央政务环境持续改善,人口密度下降,经济发展质量提升。

  推动以中南海—长安街沿线为重点的环境整治提升,完成北大红楼周边、王府井片区、爱民街片区以及天桥片区等环境综合治理,打造一批“有里有面”的精品街巷……核心区致力于形成政务活动运行高效、环境优美和谐、配套优质完善、形象庄重典雅的中央政务环境。2021年,核心区公园绿地500米服务半径覆盖率高于全市平均水平约8个百分点。

  报告显示,2021年,核心区常住人口为181.2万人,其中东城区70.8万人,西城区110.4万人,分别比2014年减少20.4万人和20.8万人。核心区常住人口密度由2014年的2.41万人/平方公里下降到2021年的1.96万人/平方公里。

  核心区人均地区生产总值、劳动生产率均稳居全市前列。报告显示,2021年,核心区实现地区生产总值8601.2亿元,占全市经济的比重为21.4%;其中第三产业增加值为8233.8亿元,占区域地区生产总值比重由2014年的94.3%上升到2021年的95.7%。现代服务业中的金融业,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业保持良好发展势头。

  中心城区集中8成跨国公司地区总部

  中心城区作为全国文化中心、国际交往中心、国际科技创新中心的集中承载地区,持续推进重点产业发展,在优化提升首都功能方面发挥了重要作用。

  文化发展层面,2021年中心城区拥有规模以上文化及相关产业法人单位4850家,占全市规模以上文化及相关产业法人单位数的84.8%;实现收入1.6万亿元,占全市收入的90.5%。

  全市超过9成的区域国际组织总部和代表机构、超过8成的跨国公司地区总部集中于中心城区。2021年区域实际利用外资额占全市的比重达到80%以上,较2014年提高约4个百分点。国家会议中心二期、第四使馆区等项目工程加快推进。

  中心城区是中关村国家自主创新示范区的主要区域和中关村科学城所在地,在国际科技创新中心建设中发挥重要作用。从研发投入看,中心城区全社会研究与试验发展(R&D)经费投入由2014年的746.9亿元增加到2021年的1667.8亿元,年均增长12.2%。从研发产出看,2021年区域发明专利拥有量35.8万件,是2014年的3.8倍,占全市比重为88.5%。

  副中心固定资产投资连续两年超千亿元

  副中心和平原新城对接中心城区功能和人口疏解,发挥对疏解非首都功能的示范带动作用,区域综合承载能力有效提升。

  报告显示,2021年副中心和平原新城常住人口合计为874.7万人,较2014年增加188万人,占全市比重由2014年的31.6%提升至40%。其中,副中心常住人口较2014年增加47.8万人,平原新城常住人口增加140.2万人。

  2014年以来,副中心行政办公区、运河商务区、环球主题公园、大兴国际机场等一批重大项目加快建设,副中心和平原新城固定资产投资合计占全市固定资产投资的比重由2014年的42.2%提升至2021年45.6%。在综合交通枢纽主体结构施工、东六环加宽(入地)改造工程等重点项目带动下,副中心连续两年完成固定资产投资规模千亿元以上。

  随着产业、人口的转移承载,区域公共服务水平不断提高,医疗教育配套设施逐步完善。近年来,北京同仁医院亦庄院区、北京友谊医院通州院区、北京积水潭医院回龙观院区陆续建成使用。北京大学、北京信息科技大学等高校新校区如期投用,人大附中通州校区、北京小学大兴分校亦庄学校建成招生,2021年两个区域学前教育、义务教育和普通高中在校学生数约70万人,比2014年增加17万人以上。

  生态涵养区森林覆盖率超48%

  生态涵养区以提升生态涵养功能为核心,强化环境改善与生态修复,大力发展休闲农业与乡村旅游,加快构建绿色经济结构。

  报告显示,在“一核”“一主”“一副”“多点”“一区”5个区域中,生态涵养区空气质量一直保持最优水平。2021年区域细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为31.3微克/立方米,较全市平均水平低1.7微克/立方米。通过实施百万亩造林绿化、京津风沙源治理二期等工程,各区森林覆盖率均在48%以上,怀柔区、密云区、平谷区森林覆盖率位居全市前列。

  各区结合自身优势,打造具有浓厚地域特色的消费模式新样板,休闲农业与乡村旅游发展水平有所提升。例如,门头沟依托精品民宿“门头沟小院”,举办“喊你来串门”小院艺术节;密云区通过“鱼王文化节”“密云·波尔多葡萄酒节”“农民丰收节”“冰雪嘉年华”等系列活动,促进产业实现快速发展。据统计,2021年,生态涵养区休闲农业园和乡村旅游收入分别为8.5亿元和11.5亿元,占全市比重为46%和81.5%。2021年每公顷设施农业播种面积产值超过30万元,比2014年增加6万元以上。

  企业

  前三季北京地区进出口额达2.65万亿元

  北京海关近日公布,今年前三季度北京地区进出口总值2.65万亿元,同比增长18.6%。7至9月,北京地区月度贸易规模连续3个月创新高,亮眼的数字展现出经济发展的强劲韧性。

  统计显示,9月当月,北京地区实现进出口总值3329.9亿元,同比增长20.3%。其中,进口2714.6亿元,同比增长24.2%;出口615.3亿元,同比增长5.4%。纵观第三季度,北京地区进出口总值持续增长,从7月的3063.17亿元,到8月的3263.91亿元,再到9月的3329.9亿元。

  “自今年7月起,在能源产品进出口增长的拉动下,月度贸易规模连续3个月创新高。”北京海关相关负责人表示,自去年2月份以来,北京地区月度进出口规模连续20个月保持同比正增长,今年以来更是始终保持高位运行,展现出强劲增势。

  北京贸易结构正持续优化。前三季度,北京地区一般贸易方式进出口2.31万亿元,同比增长18.9%,占地区进出口总值的87.1%;以加工贸易方式进出口1128.2亿元,同比增长35.2%,占地区进出口总值的4.3%。高附加值、高技术产品的竞争力也不断提升,成品油、集成电路出口增速明显。其中,集成电路出口195亿元,同比增长38.6%,占地区出口总值的4.7%。同时,外贸主体稳定发展,国有企业主导作用显著,国有企业进出口1.96万亿元,同比增长31%,占地区进出口总值的73.9%。

  10月,正是企业下半年赶制订单的黄金期。北京天竺综保区内的SMC制造有限公司车间内,一件件闪着银色金属光泽的气动元件被打包装箱,即将出口清关。“正是在海关的帮助下,我们今年的出口货物金额已达7.4亿元。”该公司进出口业务负责人韩锐说,公司进口的原材料往往体积很大,移动不便,海关提供的上门查检服务不仅便利了通关流程,更保护了货物安全。

  今年以来,北京制造业企业加速出海“一带一路”沿线国家,外贸“朋友圈”不断扩大。前三季度,北京地区对“一带一路”沿线国家进出口1.17万亿元,同比增长30.1%,高于同期地区外贸整体增速11.5个百分点,占同期地区进出口总值的44.1%。

  值得一提的是,今年1月起生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),为北京地区经济复苏和发展提供了新动能。据统计,前三季度,北京海关已签发RCEP证书3201份,货值1.87亿美元;进口RCEP享惠货物货值2113.67万美元。

  基层

  永怀公仆心 厚植云水情密云党员争当为民先锋

  今年7月,密云区启动“公仆心、云水情”干部教育实践活动,聚焦作风、能力建设,要求全区广大干部永怀公仆心,厚植云水情。三个多月的时间里,密云区全体党员干部通过大学习、大检视、大提升,进一步筑牢为民情怀,着力破解群众急难愁盼的问题,截至目前已办成“为民实事”1900余件。

  “‘公仆心’,就是初心使命之心,就是以人民为中心,以百姓心为心。‘云水情’,就是情为民所系之情、情系家乡之情,就是热爱密云、奉献密云,推动密云绿色高质量发展之情。”密云区委组织部副部长李斌说,全区广大干部不断强化公仆意识、改进工作作风,以“时时放心不下”的责任感,把好事办实,把实事办好,不断推进干部教育实践活动走向深入。

  近日,患者李阿姨将一面写着“良医友情解病”的锦旗赠予密云区太师屯镇社区卫生服务中心药剂科,并连声称赞药剂科药师沈婉细致周到的用药咨询服务。

  自“公仆心、云水情”干部教育实践活动开展以来,太师屯镇社区卫生服务中心在中、西药房均设立了“用药咨询”窗口,为有需要的人群提供药学咨询与指导,解答用药疑问,提示用药禁忌等,为群众的安全合理用药加装一把“安全锁”,受到辖区群众的一致好评。

  群众生活中的小变化、小幸福,汇成了温暖的云水情谊。家门口,孩子们奔跑在新建的彩虹塑胶跑道上;秋冬换季,小区里新增的公共晾晒区帮了大忙,晒厚被子更方便;乡村,149名农技员翻山越岭来到田间地头,手把手地教技术;返乡创业的新农人当起指导老师,带着村民一起办电商、种新品种、学经营理念。哪里有需要,哪里就有党员的身影。

  广大党员干部亮身份、当先锋、办实事、做示范,进一步坚定为民初心,在疫情防控、保水保生态、创建全国文明城区、垃圾分类、乡村振兴等工作中,形成了党员示范带动、群众广泛参与的共建共治共享的热烈氛围。

  “党的二十大报告强调,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”李斌说,“公仆心、云水情”干部教育实践活动开展以来,以深化“密云先锋”行动为牵引,全区各单位、各镇街(地区)积极响应,将大学习、大检视、大提升贯穿活动始终,建立问题清单和为民办实事清单。全区依托914个党员先锋岗,推动主动治理、未诉先办,解决了一批群众急难愁盼问题,充分发挥527支党员服务队作用,截至目前,检视问题33569个、实施项目1938件。

  目前,密云区已评选出倪花卉等120名“密云先锋”、河南寨镇套里村党支部等60个“密云先锋党组织”、区创建全国文明城区工作指挥部办公室等55个“密云先锋岗”和冯家峪镇映山红保水小分队等10支“密云先锋队”。李斌介绍,教育实践活动中取得的好经验、好做法、好典型,将持续常态化推进,固化经验做法,进一步总结提升,将榜样力量转化为攻坚克难、砥砺奋进的强大动力。同时,围绕解决为民服务方面存在的突出问题,建立健全行得通、见实效、管长远的制度规定,推动作风建设、能力建设常态化长效化。


分享:

问答留言

信息报送

返回顶部