您现在的位置:首页 > 每日营商 > 详情页
北京营商信息2023 0722
发布时间:2023-07-22 1297 102

  要闻

  习近平对全军党的建设会议作出重要指示强调开创我军党的领导和党的建设工作新局面 为实现建军一百年奋斗目标提供坚强政治保证

  新华社北京7月21日电(记者 梅常伟)全军党的建设会议7月20日至21日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,开好这次全军党的建设会议,对巩固党的十八大以来我军加强党的领导和党的建设成果、在新时代新征程上开创我军党的领导和党的建设工作新局面具有重要意义。要全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻全国组织工作会议精神,认真总结党的十八大特别是古田全军政治工作会议以来我军党的建设取得的历史性成就和重要经验,持续推进全面从严治党、全面从严治军,着力解决各级党组织在坚持党对军队绝对领导、抓备战打仗能力、落实管党治党政治责任等方面存在的突出问题,为实现建军一百年奋斗目标提供坚强政治保证。

  会议传达学习了习主席重要指示。中共中央政治局委员、中央军委副主席何卫东出席会议并讲话,要求深刻认识习主席引领我军党的建设取得的历史性成就,认真学习领悟习主席关于我军党的领导和党的建设重要论述,锚定建军一百年奋斗目标全面加强我军党的建设,夯实坚定拥护“两个确立”思想政治根基,全面深入贯彻军委主席负责制,集聚提高备战打仗能力强大力量,注重抓高层强基层全面固牢组织体系,坚定不移持续正风肃纪反腐,不断提高我军党的领导和党的建设工作质量。

  会议讨论了有关问题,15个单位作了交流发言。

  中央军委委员刘振立、苗华、张升民出席会议。军委机关各部委、军委各直属机构、军委联指中心、各战区、各军兵种、军委各直属单位、武警部队有关负责同志等参加会议。

  习近平给“科学与中国”院士专家代表回信强调带动更多科技工作者支持和参与科普事业 促进全民科学素质的提高

  回信

  “科学与中国”院士专家代表:

  你们好!来信收悉。多年来,你们积极参加“科学与中国”巡讲活动,广泛传播科学知识、弘扬科学精神,在推动科学普及上发挥了很好的作用。

  科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。希望你们继续发扬科学报国的光荣传统,带动更多科技工作者支持和参与科普事业,以优质丰富的内容和喜闻乐见的形式,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,促进全民科学素质的提高,为实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化不断作出新贡献。

  习近平

  2023年7月20日

  (新华社北京7月21日电)

  新华社北京7月21日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月20日给“科学与中国”院士专家代表回信,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。

  习近平在回信中说,多年来,你们积极参加“科学与中国”巡讲活动,广泛传播科学知识、弘扬科学精神,在推动科学普及上发挥了很好的作用。

  习近平指出,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。希望你们继续发扬科学报国的光荣传统,带动更多科技工作者支持和参与科普事业,以优质丰富的内容和喜闻乐见的形式,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,促进全民科学素质的提高,为实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化不断作出新贡献。

  2002年12月,在周光召、路甬祥等院士专家倡议下,中国科学院联合中宣部等单位共同发起“科学与中国”院士专家巡讲活动,至今已在全国开展科普活动2000余场次。近日,20名发起和参与“科学与中国”巡讲活动的院士专家代表给习近平总书记写信,汇报巡讲活动开展以来取得的成绩,倡议启动“千名院士·千场科普”行动,凝聚院士专家群体的力量,为加强国家科普能力建设、加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  企业

  规模创历史新高 增速高于全国上半年北京进出口总值1.79万亿元

  北京外贸半年“成绩单”展现出经济发展质效的提升。记者昨天从北京海关获悉,据统计,今年上半年北京地区进出口总值1.79万亿元,规模创历史新高;同比增长5.9%,较全国进出口增速高3.8个百分点。其中,进口1.5万亿元,同比增长4.5%;出口2881.4亿元,同比增长13.9%,较全国出口增速高10.2个百分点。

  今年上半年,北京地区外贸韧性彰显,表现可圈可点,特别是对京津冀进出口增长拉动作用最强。统计显示,上半年京津冀地区进出口总值达2.46万亿元,其中,北京进出口总值占京津冀地区进出口总值的72.6%,上拉同期京津冀地区增速4.1个百分点。

  北京外贸“朋友圈”不断扩大,市场多元化进一步拓展。从贸易伙伴看,北京地区前5大贸易伙伴分别为欧盟、美国、东盟、瑞士、澳大利亚,与新兴市场贸易呈现快速增长态势。今年上半年,北京地区与共建“一带一路”国家进出口9079.7亿元,占同期北京地区进出口总值的50.9%,其中对阿根廷进出口36.9亿元,同比增长132.7%。与金砖国家贸易中,对巴西、南非、印度分别进出口912.2亿元、274.5亿元、106.3亿元,分别增长46.9%、34.5%、34.3%。

  北京国际科创中心建设跃上新台阶,“专精特新”企业成长活力被充分激发。今年上半年,383家北京专精特新“小巨人”企业进出口66.6亿元,同比增长20.6%。

  绿色产业动能充沛,“新三样”产品出口显著增长,为外贸出口注入新活力。今年上半年,北京地区出口太阳能电池15.2亿元,同比增长398.3%;出口电动载人汽车11.5亿元,同比增长298.2%;出口锂离子蓄电池8.7亿元,同比增长67.9%,三者合计上拉地区出口整体增速1个百分点。

  此外,6月份北京地区汽车进口118.5亿元,同比增长10.5%,是今年以来月度进口增速首次转正。在汽车进口回暖的带动下,6月份北京地区消费品进口226.8亿元,同比增长3.1%,实现年内月度同比增速首次正增长。高品质、国际化消费需求复苏激发消费市场潜力。

  基层

  本市发布15项措施加强劳动人事争议协商调解力争50%争议由基层调解处理

  20日,市人力资源和社会保障局联合相关部门发布《北京市关于进一步加强劳动人事争议协商调解工作实施方案》,推出15项措施,引导用人单位和劳动者自主解决争议,最大限度把争议预防在萌芽、化解在源头。

  为深化源头治理,实施方案提出,要通过推行典型案例发布、“流动仲裁庭”、“京法巡回讲堂”,送法进街乡、进园区、进企业,引导用人单位依法合规用工、劳动者理性表达诉求。推进企业调解组织建设,指导基层劳动人事争议调解组织加强重大劳动人事争议风险预警,围绕追索劳动报酬、解除或终止劳动合同等主要争议类型,建立风险台账,及时跟进化解。

  建立常态化联系企业机制,开展“百名调解员联千企”“青年仲裁员志愿者联系企业”“法治体检”等专项活动,重点选取生产经营较为困难、争议多发高发行业企业,深入排查争议隐患,规范行业用工,帮助企业稳产稳工稳岗。

  为推动多元调解,着力扩大调解组织覆盖面,在大中型企业普遍建立劳动争议调解委员会,在中小企业公共服务示范平台试点建立调解组织,推动交通运输、餐饮、制造、建筑等劳动密集型行业调解组织建设,并探索在非公企业集中的园区、商圈、楼宇等区域建立调解组织。

  根据实施方案,本市力争到2027年底,形成具有首都特色的劳动人事争议协商调解工作格局,全市劳动人事争议协商调解组织机构更加健全,基础保障更加有力,协商调解效能明显提高,调解建议书发放比例达到100%,50%以上的争议由基层调解组织处理,调解成功率达到60%以上,全面提升协商调解工作规范化、标准化、专业化、智能化水平。

  从一栋楼到一批楼本市拟推广“加梯地图”解决下楼难

  看上去小巧玲珑,用起来稳当方便,运行一年,石景山模式口南里社区15号楼居民对楼门口的电梯赞不绝口。“这可是咱街道第一部投入使用的老楼加装电梯。”居民雷阿姨指着手机上的“老楼加梯”小程序,绿色的小图标代表电梯正在运行中。小电梯,大民生。主题教育开展以来,本市已初步形成首批老旧小区改造可复制政策机制清单拟在全市推广,其中就包括“加梯地图”。

  模式口南里社区15号楼居民不多,总共就58人,但老年人多,60岁以上的就有22人。“住在2楼的老太爷101岁了,楼上那家老人也80多岁了。”模式口南里社区居委会相关负责人掰着手指头念叨着家家户户的情况。

  年龄大了,腿脚不方便,几十级楼梯将不少高龄老人困在了家里。何时能给老楼加上一部电梯?响应老人呼声,2020年,15号楼启动加梯工作,然而,阻力也不小,第一道坎就是——一层住户不同意,业主利益协调难。为此,金顶街街道组建了“街道+社区+国企”的联合党支部,熟悉小区情况的街道、社区工作人员,带着加梯施工单位的技术人员一齐登门,既从情理上劝导居民体谅邻里困难,也从技术上解答低层住户对采光、噪音等问题的担忧。

  耐心换民心,老楼迎升级。如今,模式口南里社区15号楼的这部电梯,在金顶街街道出了名,凡是有加梯意愿或者对加梯存在疑虑的居民都会来亲眼瞧一瞧,成了居民口中的“样板梯”。“电梯用的是玻璃幕墙,又建在北边,基本不影响采光。”家住金顶街四区的王大爷看完“样板梯”,心里变踏实了,爽快地在加梯意见书上签了字。联合党支部的工作经验,也在金顶街四区推广开来,社区加梯涉及288户,仅用4个月,就实现了“三分之二业主同意且其他业主不持反对意见”,17个单元楼全部报装了老楼加梯。

  眼下,金顶街四区2号楼的4个单元楼前已经竖起了施工围挡,更多的小区也在等待加梯的喜讯。

  石景山区住建委老旧办科长郭倩楠介绍,为走出一条高效做好群众工作、摸清民意的新路,石景山区率先绘制了“加梯地图”,辖区内所有具备技术加梯可行性的单元楼都在地图中呈现,居民只需在手机小程序里点击“一键加梯”,就可提出加梯申请。“一户申请就启动,达到比例就确认,协商一致就开工。”郭倩楠说,目前,有22个单元楼的线上申请比例已过半,其中9个单元楼的线上申请比例超过三分之二,待实施主体报齐相关材料后即可确认加梯。

  老楼加梯,事关老人出行“最后一公里”。市住建委老旧小区综合整治处副处长周蓉表示,4月以来,市住建委结合主题教育深入开展老旧小区改造实地调研,调研点位涉及16个区、28个街道、38个小区,主要思路就是将调研成果转化,形成老旧小区改造长效治理机制。目前,首批老旧小区改造可复制政策机制清单已初步形成,其中就包括“加梯地图”,拟在全市推广。

  每天上上下下运行的电梯,成了模式口南里社区15号楼居民眼中的“宝贝”,有人放了扫把和簸箕在电梯前,谁看见垃圾都会顺手清理。“有了它,生活越来越好了!”雷阿姨说。


分享:

问答留言

信息报送

返回顶部