请登录 登录 注册
您现在的位置:首页 > 每日营商 > 详情页
北京营商信息20210220
发布时间:2021-02-20 1031 102

  时政要闻

  压实管党治党政治责任把“崇文争先”融入新发展格局

  昨天下午,市委书记蔡奇参加并指导东城区委常委班子2020年度民主生活会。他强调,东城区作为首都功能核心区,是展示首都形象的重要窗口。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,大力发扬“三牛”精神,不用扬鞭自奋蹄,进一步加强班子建设,压实管党治党政治责任,把“崇文争先”融入新发展格局、体现在各项工作中,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会前,东城区委常委班子进行了认真准备,广泛征求意见建议,撰写班子和个人对照检查材料。会议通报了2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。市委常委、教育工委书记,东城区委书记夏林茂代表区委常委班子作对照检查发言,10位常委逐一作个人对照检查发言,进行批评和自我批评。

  蔡奇肯定这是一次有质量的民主生活会,大家准备工作扎实,对照检查深刻,相互批评开诚布公,明确了下一步的努力方向和改进措施。同时点明了东城区在减量发展、文化产业、“三老”改造、管党治党等方面存在的问题,要求会后认真抓好整改落实。

  蔡奇强调,首都的各项工作首先是政治工作,要善于从政治上把握,在“两个大局”下谋划。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。实施好核心区控规,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,把核心区“四个密度”逐步降下来,努力创造安全优良的政务环境和人居环境。今年要做好建党100周年服务保障任务,完成北大红楼和中国共产党北京早期革命活动旧址传承保护工作。

  企业

  1.5万家新落户CBD企业开工

  年味儿尚未褪去,北京CBD又恢复了昔日繁忙。眼下,区域的1.5万家新落户企业正紧锣密鼓陆续开工,迎接它们在“新家”的首个春天。

  开工首日,银泰中心写字楼人来人往,多家餐厅在中午已经需要等位了。从悠闲假日到忙碌工作的无缝切换,让克诺尔轨道交通北京分公司的总经理曲良感到有些惊讶。“周边的写字楼好像同时恢复了平时的热闹。我们一共有20多名员工在CBD办公,全部到岗了。”曲良说,她买来了咖啡、甜点犒劳大伙儿,“鼓舞一下士气!”

  克诺尔集团是一家拥有116年历史的德企,在轨道交通的制动系统、空调系统等方面蜚声海内外。去年,公司将中国区总部落户在了CBD。“就拿北京的地铁线路来说,约有一半的车辆段由我们提供运维保障。”曲良说,虽是年初,他们已着手根据地铁、高铁的全年开通情况做规划,为各站点部署运维人员。“今年,我们希望借助技术优势,持续扩大售后服务人员团队,建立新的服务站点,为首都轨道交通智能化建设和运营保驾护航。”

  2020年,在受到疫情影响的情况下,北京CBD的经济发展势头依旧强劲。据统计,2020年北京CBD全年的新注册企业达1.5万家,其中外资企业770家,8家跨国公司总部落户,数量居全市之首。CBD功能区实现税收超1100亿元,对全市的经济贡献度与2019年相比提高了1.2个百分点。

  基层

  东城12个街区更新方案启动编制

  今年,东城将首批编制皇城故宫、钟鼓楼、王府井等12个街区的街区保护更新综合实施方案,推进老城整体保护与有机更新相互促进。眼下,故宫周边院落、景山三眼井片区、钟鼓楼周边等3个申请式退租项目正在推进中。这是记者昨天从东城区获悉的。

  去年下半年,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》获得批复,为高标准、高质量开展历史街区的保护更新定下了主基调。今年1月,700岁的东四南北大街经过综合提升、呈现古韵新姿,街区建筑风貌、全线景观、交通环境、宜居指数等全方位提升,成为核心区控规公布后首个亮相的东城街区保护更新项目。

  今年,东城区将继续推进新版北京城市总规、核心区控规落实,首批编制钟鼓楼、皇城故宫、王府井等12个街区的街区保护更新综合实施方案。街区更新,政策先行。东城将围绕更新实施过程中的资金、规划、产权、用途等关键问题,建立适应减量更新的街区保护更新政策体系。

  “街区是指被城市道路所包围的、具备相对完整城市功能的区域,是城市结构的基本组成单位。”东城区相关负责人介绍,街区更新将在对街区的功能、风貌、环境、配套设施等进行全面诊断的基础上,提出适合本街区的更新策略及任务清单。

  首批12个街区更新方案将聚焦功能再造、空间重塑、公共产品提供、人居环境改善、城市文化复兴等重点内容,统筹处理好空间营造与功能提升、保护与利用、减量与提质的关系,让老城彰显传统文化和现代文明相互交融的独特魅力。

  街区更新,不搞一刀切。在具体实施上,东城将全区17个街道划分为81个街区,明确政务、文化、居住、产业4种功能类型,分类施策。针对具体地块和建筑,则按照历史保护、保留提升、更新改造3种方式,明确建筑使用功能、利用方式和更新周期,注重留白增绿,塑造宜人的街区公共空间,有序推进街区高质量保护更新。

  在更新方式上,将通过区级统筹、街道主体、部门协作、专业力量支持、社会广泛参与,综合考虑居民需求紧迫性、产权单位积极性、实施难易程度,统筹确定街区更新年度重点实施项目和储备项目,建立街区更新动态项目库。眼下,东城正以中轴线沿线为重点,推进实施故宫周边院落、景山三眼井片区、钟鼓楼周边等3个申请式退租项目,目前已基本完成各项准备工作。

  街区更新不止于街面,还向一条条胡同、一座座院落延伸。东城将继续发挥责任规划师的专业指导、技术支撑作用,用好东城区现有的社区议事厅、花友汇、街巷环境理事会等平台,鼓励责任规划师通过各种渠道参与社区营造,更好地发挥责任规划师助力基层治理的作用。


分享:
问答
留言
信息
报送

返回顶部