您现在的位置:首页 > 每日营商 > 详情页
北京营商信息2023 0117
发布时间:2023-01-17 1071 102

  要闻

  习近平同党外人士座谈并共迎新春时强调以更加奋发有为的精神状态履职尽责 在凝心聚力服务大局上发挥更大作用汪洋王沪宁丁薛祥出席

  新华社北京1月16日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。他强调,2023年是学习贯彻中共二十大精神的开局之年,希望和挑战并存。希望大家全面学习贯彻中共二十大精神,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,在凝心聚力、服务大局上发挥更大作用,动员激励广大成员和所联系群众为推进中国式现代化而团结奋斗。

  全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委王沪宁、丁薛祥出席。

  民革中央主席郑建邦、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席何维、致公党中央主席蒋作君、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙先后发言,分别介绍了各民主党派、工商联在中共中央亲切关怀和大力支持下,顺利召开全国代表大会、圆满完成换届工作情况以及下一步工作打算。无党派人士代表席南华也作了发言。他们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,深化政治交接,全面推进自身建设,积极履职尽责,为实现中共二十大确定的目标任务而团结奋斗。

  在认真听取大家的发言后,习近平发表了重要讲话。他表示,再过几天,就是中华民族传统节日春节了。很高兴与大家欢聚一堂,共迎新春、畅叙友谊、共商国是。

  习近平指出,2022年是党和国家发展史上极为重要的一年,也是我们党明确提出统一战线政策100周年。各民主党派深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,不忘合作初心、弘扬优良传统,思想政治共识更加牢固。各民主党派中央和无党派人士围绕改革发展稳定中的重大课题深入调研、开展民主监督,为中共中央科学决策、有效施策提供了重要参考。全国工商联推动实施“万企兴万村”行动,引导民营企业积极履行社会责任、实现高质量发展。他代表中共中央向大家表示衷心感谢。

  习近平强调,坚持中国共产党领导,始终同中国共产党同心同德、团结奋斗,是多党合作的根本政治基础。各民主党派中央新一届领导班子第一位的政治责任,就是传承政治薪火、深化政治共识,始终保持同心同德、团结奋斗的政治本色。希望大家把学习贯彻中共二十大精神作为深化政治交接的重要内容,加强思想政治引领,引导广大成员和所联系群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中共二十大作出的重大决策部署上来。要巩固拓展中共党史学习教育成果,适时开展新一轮主题教育活动,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  习近平指出,实现全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,需要全国上下团结奋斗。希望各民主党派把多党合作所长与中心大局所需结合起来,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要聚焦构建新发展格局、落实“两个毫不动摇”、扎实推进共同富裕等重大问题,深入开展调查研究,积极建言献策。要丰富形式、拓宽渠道,不断提高民主监督的针对性和实效性。要引导广大成员和所联系群众坚定信心,增强斗志,勇于战胜前进道路上的艰难险阻。全国工商联要推动惠企纾困政策落地见效,帮助民营企业解决实际困难,增强民营经济发展信心。

  习近平强调,发挥好中国新型政党制度的政治优势,需要各民主党派加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。希望大家传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要着力加强领导班子建设,搞好团结协作,充分发挥领导班子整体功能,树立务实进取、清正廉洁的良好形象。今年是全国工商联成立70周年,要继承和发扬工商联优良传统,坚持改革创新,加强代表人士教育引领,更好发挥桥梁纽带和助手作用。

  中共中央政治局委员、中央统战部部长石泰峰和中央组织部部长陈希,各民主党派中央、全国工商联有关负责人,中央有关部门负责同志参加活动。

  企业

  北京加快建设全球数字经济标杆城市培育更具优势的数字产业集群

  这些天,在亦庄奔跑的一些自动驾驶车辆,已变成“整车无人”。不再有安全员来“坐镇”,方向盘和控制面板前变得空无一人——真正“无人驾驶”的到来,成为北京数字经济蓬勃发展的一个缩影。

  作为提振经济的重要引擎,数字经济加快发展势在必行,这也是会上代表们关心的话题。政府工作报告提到,北京将加快建设全球数字经济标杆城市,夯实数字经济发展底座,打造更具优势的数字产业集群。

  元宇宙成打造数字经济新优势

  小年夜,夜幕降临,华灯初上。北京市首个数字经济示范街道——双井街道22院街区附近的一片小花园,被五彩斑斓的高科技照明装置点亮,元宇宙科幻色彩吸引街坊邻居前来遛弯儿。“双生之树”上的激光投影呈现虚拟现实的梦幻效果,让人流连忘返。

  市人大代表、格灵深瞳董事长兼CEO赵勇表示,数字经济是北京的优势产业,近年来呈现迅猛增长态势。元宇宙与应用场景深度融合,正成为打造数字经济的新优势。

  赵勇作为领衔代表准备向大会提交一份议案,主题为“利用元宇宙科技推进北京市科普教育和文化艺术新消费”。去年,本市在首钢园成立了元宇宙科技体验中心,基于自主研发技术和产品,将为公众提供沉浸式VR和AR交互体验。他建议在博物馆、少年宫、学校、公园等多类型场景落地应用方案,以降低科技馆和博物馆办临展的成本,让科普真正实现广泛普及和寓教于乐。

  政府工作报告中提出“积极培育数字消费”。元宇宙可呈现多元的消费场景,赵勇还建议积极开展数字艺术、沉浸式演出等数字文化场景建设,推动文化产业园区高质量发展。

  “传统的静态展示将升级为可深层交互的动态体验,用户不用佩戴AR眼镜就能沉浸观展。”他举例说,例如通过人工智能等技术手段可还原老科学家年轻时风华正茂的模样,“数字人”形象十分逼真;宇航展览也变身沉浸式世界,观众仿佛置身宇宙飞船中,看到宇航员训练工作场景和太空中飞船行驶的画面。

  传统产业走数字化之路势在必行

  传统产业数字化转型也是热门话题。正值隆冬时节,房山区迎风社区居民家里温暖舒适,供热更稳定。社区“供热管家”说,以往居民集中反映的供暖问题少了很多,3年内供暖工单数量下降了80%。这些变化与智慧供热转型密不可分。

  “像智慧供热这样数字化转型的例子,我们还有很多。”市人大代表、北控集团董事长田振清说,北控集团主要提供城市运营综合服务,近年来加快促进数字技术与传统产业深度融合,加速实体产业尤其是公用事业领域数字化转型升级。

  能源、环保、智慧城市等领域,已涌现出一系列数字化产品及解决方案。拿燃气运营来说,北斗精准服务网的应用,大幅提高了全市燃气管网运营质量和精细化水平。智慧水环境管理平台则构建起“综合决策一张图”,实现对水设施、水环境的全流程、标准化、精细化与智慧化运营。

  “数字化转型带来的好处,看得见、摸得着。”田振清表示,传统产业走数字化之路势在必行。国有企业传统产业多,应加快数字化手段实现对产业的改造升级。目前,北控集团正与相关方加快推进北京市“国企云”数字化基础设施平台建设,平台将为市属国企提供云、网、数据、应用等专业数字化解决方案,为转型发展插上数字化翅膀。

  加强数字经济底层技术的基础研究

  近年来,北京数字经济发展优势巩固扩大,数字经济增加值占地区生产总值比重达到42%左右。今年1月1日起,《北京市数字经济促进条例》实施,明确促进数字经济发展是本市的重要战略。

  “北京作为首都和国际科技创新中心,是中国数字经济的创新源头、开放源头,是数字经济发展的领军城市。”市人大代表、金电联行(北京)信息技术有限公司董事长范晓忻表示,未来,数字还将加快赋能城市、产业、生活。

  对北京加快发展数字经济,范晓忻建议通过产学研创新体系,进一步加强对数字经济底层技术的基础研究,并发挥民营企业创新灵活的优势,形成更多标准。而在场景应用层面,需要加快政务场景的数字化应用和创新。

  此外,北京还可以充分发挥央企、市属国企高度聚集的优势,统筹推进产业数字化转型,“这些核心企业代表着极为丰富的产业链,甚至已形成生态,它们的数字化转型将牵一发动全身,会对整个数字产业产生非常明显的拉动作用。”他表示。

  黄轶委员:建“企业医院”为中小微企业纾困

  中小微企业的纾困关乎就业、民生,更关乎经济复苏和社会发展。来自经济界的市政协委员、北京美臣保理投资管理公司董事长黄轶表示,疫情冲击不会改变经济增长的长期趋势,但短期内对于市场主体,尤其是对中小微企业的冲击仍然不容忽视。

  近年来北京市不断优化营商环境,助力中小微企业发展。“尽管如此,部分中小微企业在面对具体问题和困境时,仍然会出现不了解政策、不知如何解决、或者不具备应对能力的情况。”黄轶建议,政府再继续加大对中小微企业的扶持和救助,系统梳理评估困境企业基本情况和存在问题,分行业、分区域地开展专项调研,研究出台更多针对性扶持政策措施的同时,支持和鼓励企业或个人参与市场化纾困服务平台建设,让更多的社会资本和专业化服务参与到企业发展中。

  “这样的服务平台相当于一座为企业问诊、抓药的‘企业医院’,可以针对企业纾困开展政策咨询、法律服务,推出专业化、个性化且有针对性的处置方案,提供债务重组、纠纷化解、金融服务、资产处置等一条龙服务。同时,‘企业医院’平台还能够提供困境企业预警机制,相关部门能够更加及时了解北京市中小微企业面临的主要困难,为不断优化营商环境、更好激发市场活力和社会创造力提供有力支持。”

  尹力在参加海淀团审议时强调在国际科技创新中心建设中走在前列 勇当全市高质量发展排头兵

  昨天下午,市委书记尹力代表来到海淀代表团,与大家一起参加审议。

  海淀团的代表们发言踊跃,审议气氛热烈。董进、刘德、杨刚、张允岭、梁志祥等代表,细数五年来北京发生的新的历史性变化、畅谈对新时代首都发展的美好期盼,大家围绕国际科技创新中心建设、提升高端制造业能级、促进义务教育优质均衡发展、提高医疗服务水平、拓展人工智能技术应用场景等方面,结合各自工作生活实际和调查研究成果提出意见建议。尹力认真听取大家发言,并就相关问题互动交流。

  尹力指出,党的二十大强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,将科技、教育、人才统筹部署。北京市推动高质量发展,最关键的是发挥科技、教育和人才优势,实施创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势。海淀既是经济大区,也是科技大区,是全市科技教育人才资源最密集、创新最活跃的区域,在创新发展方面要勇于担当、主动作为,全面贯彻党的二十大决策部署,在国际科技创新中心建设中走在前列,勇当全市高质量发展排头兵。

  尹力强调,要完善科技创新体系,全面提升原始创新能力。积极打造国家战略科技力量,做好人才、科研、政策等服务保障,支持聚焦“卡脖子”问题,开展原创性引领性科技攻关,实现更多“从0到1”突破。推动世界一流新型研发机构发展。鼓励支持高校院所开展基础科学问题研究,勇闯创新“无人区”。

  尹力强调,要强化创新驱动,加快构建现代化产业体系。关键是坚持“三链联动”,推进科学技术在产业应用中迭代升级,促进产业链和创新链融合对接,提升产业链供应链韧性和安全水平。瞄准高精尖,进一步把科技优势转化为产业优势,大力推动人工智能、集成电路、生命健康等优势产业集群式发展,做大做强空天、氢能等潜力产业,前瞻布局元宇宙等未来产业,支持数字经济新业态新模式。加快重点科技园区建设,吸引落地一批科技含量高、示范带动强的优质创新项目,提高园区产出效率。抓好产业类城市更新项目,推动存量产业空间焕发生机。

  尹力强调,要坚持“两个毫不动摇”,切实增强企业发展动能。大力支持各类企业的发展,发挥头部企业支撑引领作用,支持其牵头组建创新联合体,深化与在京国家实验室、高校院所等合作,提高科技成果转化和产业化水平。对崭露头角、有活力的中小微科技型企业加大支持帮扶力度,培育一批专精特新“小巨人”企业、隐形冠军企业。支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。要营造一流创新生态,充分发挥科技教育人才的综合优势。推进中关村新一轮先行先试改革,及时总结试点经验和典型案例,适时向更大范围推广。用好“两区”等支持政策,发挥政策叠加效应。加强专业性孵化器等创新创业平台建设,提升创新服务能力。支持高校“双一流”建设,促进产学研深度融合。创新驱动实质是人才驱动,要加强高水平人才高地建设,集聚更多战略科学家、科技领军人才和创新团队,造就更多青年人才、高技能人才,为打造世界一流人才之都多做贡献。

  基层

  刘岩委员提升无障碍环境建设的精细度

  “全龄友好的无障碍环境,应该使每个社会成员都受益。”市政协委员、北京舞蹈学院人文学院教授刘岩持续关注无障碍环境建设,今年她带来了《关于持续推进北京市无障碍环境建设迈上新台阶的提案》,建议进一步提升无障碍环境建设的精细度,让更多残障人士、老年人勇于出门、便于出门,融于社会。

  近10年来,刘岩和身边不少残障朋友一起亲身体验、调研北京无障碍设施、环境建设情况。“我注意到,北京无障碍设施覆盖率进一步提升,例如地铁里的无障碍升降平台、公交车的无障碍托板,帮助很多行动不便的人们解决了出行‘最后几米’的问题。”刘岩说,无障碍的社会友好氛围也日益浓厚,越来越多的市民对导盲犬更友善,“搭把手”成了暖心的常态之举。她注意到,短板同样存在,尤其是精细度方面,还可以再精一点、细一点。刘岩举例,有些无障碍设施设备存在年久失修、损坏等问题,需加强日常巡查、检修。

  在刘岩看来,无障碍环境越精细,人们在公共空间的幸福感越强。“不仅残障人士、老年人,在康复中行动不便的病人、行动不便的孕妇、工作一天疲惫不堪的白领、手提重物的市民等都需要享受无障碍环境所带来的便利。”她说。


分享:

问答留言

信息报送

返回顶部