您现在的位置:首页 > 每日营商 > 详情页
营商环境信息2024 0705
发布时间:2024-07-05 1047 102

  要闻

  一、携手构建更加美好的上海合作组织家园

  中华人民共和国主席 习近平

  尊敬的托卡耶夫总统,

  各位同事:

  很高兴同大家相聚在美丽的阿斯塔纳。感谢托卡耶夫总统的热情接待和周到安排。一年来,哈萨克斯坦轮值主席国工作卓有成效,上海合作组织实现新发展。

  志合者,不以山海为远。这是我们首次以“上海合作组织+”的形式举行峰会。好朋友、新伙伴济济一堂、共商大计,说明在新的时代条件下本组织理念广受欢迎,成员国的朋友遍布天下。

  当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界格局加速演变,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类文明在大步前进的同时,不安全、不稳定、不确定因素也明显增加。

  应对好这一大变局,关键要有识变之智、应变之方、求变之勇。我们要牢固树立命运共同体意识,始终秉持“上海精神”,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,共同建设更加美好的上海合作组织家园,让各国人民安居、乐业、幸福。我愿提出以下建议。

  第一,建设团结互信的共同家园。不久前,中方举行了和平共处五项原则发表70周年纪念大会。“上海精神”同和平共处五项原则一脉相承,是本组织的共同价值,应该倍加珍惜和始终遵循。

  我们要尊重彼此自主选择的发展道路,支持彼此维护核心利益,通过战略沟通消弭分歧、凝聚共识、增进互信。中方建议成员国加强治国理政经验交流,适时举办上海合作组织政党论坛。

  第二,建设和平安宁的共同家园。安全是国家发展的前提,平安是人民幸福的生命线。无论国际风云如何变化,本组织要守住共同、综合、合作、可持续安全的底线,各国都安全,才有真安全。

  我们要完善安全合作机制手段,多几道保障就多几分把握。本组织要加快建设应对安全威胁和挑战综合中心及其下设机构,建设禁毒中心,加强情报交流,开展联合行动,共护一方安宁。中国作为地区反恐怖机构轮值主席国,将办好“反恐协作-2024”联合反恐演习等活动。

  阿富汗是地区安全不可或缺的一环。我们要发挥阿富汗邻国协调合作机制等平台作用,加大对阿富汗人道主义支持,推动阿富汗搭建广泛包容的政治架构,走上和平重建道路。

  第三,建设繁荣发展的共同家园。实现现代化是本组织国家的共同目标。中方建议将2025年确定为“上海合作组织可持续发展年”,聚焦发展动能推陈出新。中方愿同各方全面落实高质量共建“一带一路”八项行动,用好农业示范基地、地方经贸示范区、生态环保创新基地等平台促进区域合作,扩大本币结算份额,积极推进筹建上海合作组织融资平台。

  中方欢迎各方使用北斗卫星导航系统,参与国际月球科研站建设。中方倡议成立上海合作组织数字教育联盟,愿在未来3年向本组织国家提供不少于1000人次数字技术培训名额。我们还要推进本组织治理体系现代化,完善运作机制,提升运行效能。

  第四,建设睦邻友好的共同家园。文明对话对促进世界和平和睦起到越来越重要的作用。中方愿为本组织国家文明对话提供优质平台,充分发挥上海合作组织睦邻友好合作委员会等民间机构作用,继续办好传统医学论坛、民间友好论坛、青年交流营、青年发展论坛等品牌活动,在本组织旅游和文化之都青岛主办绿色发展论坛、妇女论坛,欢迎各方积极参与。

  未来5年,中方将向本组织国家提供1000个青年赴华交流名额。相信通过我们共同努力,地区各国互学互鉴、人民相知相亲的局面将更加生动。

  第五,建设公平正义的共同家园。本届峰会发表阿斯塔纳宣言,团结共促世界公正、和睦、发展倡议,睦邻互信和伙伴关系原则声明,发出要团结不要分裂、要合作不要对抗、要公正不要霸权的新时代强音。

  我们要共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,践行真正的多边主义,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为消弭和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字贡献“上海合作组织力量”。

  各位同事!

  积力所举无不胜,众智所为无不成。团结协作是上海合作组织一路走来的成功经验,也是新征程上应变局、开新局的必然选择。

  阿斯塔纳峰会后,中国将接任轮值主席国。中方愿同本组织伙伴团结协作,同更多认同“上海精神”的国家和国际组织携手并进,让构建人类命运共同体的前景更加光明可期。

  谢谢大家。

  二、坚持党的领导为全面深化改革提供根本政治保证

  “全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领实行全方位、深层次、根本性的改革,取得了历史性、革命性、开创性的成就。

  改革开放,我们党最鲜明的旗帜。党的领导,改革开放取得成功的根本保证。

  波澜壮阔的伟大征程,正因坚强有力的掌舵领航,确保了新时代全面深化改革的航船劈波斩浪、行稳致远。

  “坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本”

  ——新时代全面深化改革的伟大成就根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引

  三、市政协委员围绕促进首都人口高质量发展调研考察

  “完善政策优化结构 促进首都人口高质量发展”是市政协今年重点协商议题之一。昨天,市政协围绕这一议题组织委员到朝阳区调研考察。市政协主席魏小东参加。

  ITEC创新中心是朝阳区国际人才交流、创新创业展示的重要平台,集中承接ITEC全球创业赛获奖企业和项目。委员们参观获奖企业项目展示,详细询问园区人才服务理念和获奖项目落地配套支持情况。阿里巴巴北京朝阳科技园是北京市重点工程项目,未来将承载近1.9万名数字经济人才。委员们参观办公、交流、生活等区域,了解园区服务人才个性化需求的针对性举措。望京国际人才公寓项目建成后将面向全球高层次人才提供国际化、生态化、智慧化居住服务。委员们走进专家公寓和人才公寓样板间,察看房间设施,了解设计理念,询问配套服务情况。

  委员们表示,做好首都人口工作,直接关系“四个中心”功能建设、“四个服务”水平提升。提升人口素质红利,推动人口高质量发展,强化服务保障是基础性工作。应加强对人才的关心关爱,加大基础教育、医疗资源投入,改善住房保障条件,营造高品质人才发展环境,不断提升城市吸引力。应提高人才跟踪服务水平,聚焦人才工作需求,在编制管理、岗位设置、职称评定、工资薪酬等方面下功夫,着力破解制约人才发展的体制机制障碍。

  企业

  一、副中心实训营助力青年创业

  副中心青年创业实训营近日在北京财贸职业学院举办。相关部门邀请具有丰富创业项目评审和辅导经验的创业导师授课,将复杂的专业知识以通俗易懂的方式传授给青年创业者。

  此次培训重点针对第七届“创业北京”创业创新大赛青年创意特色赛道通州区参赛项目,尤其是在全市青年创意特色赛道1129个项目中脱颖而出的辖区院校大学生创业项目。

  培训现场,创业者在模拟演练中竞相展现项目风采。有的项目聚焦电动车入户充电导致的安全隐患痛点,推出科技+服务+商业运营一体化解决方案;有的项目致力于解决校园霸凌问题,希望发明一种反霸凌手环……培训结合模拟路演实战,包括项目发展逻辑分析、评审规则解读、模拟路演一对一辅导等多个方面,并通过专家导师悉心指导,助力创业项目成功晋级。

  据悉,通州区针对青年大学生反映的创业迷茫问题,制定了“认知提升-产业资源对接-政策资源对接-科研资源对接-投融资机构对接”的全方位全周期精准创业孵化服务思路,今年以来开展创业体验官、政策宣介等相关品牌创业服务活动21场(次)。

  二、264家住宿企业签署诚信退费承诺

  延庆区旅游协会近日发布《延庆区旅游住宿诚信退费承诺》,提出多种企业需无条件退还相关费用的情形。《承诺》7月1日起生效,已有264家延庆旅游住宿服务企业自愿签署,涵盖该区全部高星级酒店和市级以上甲乙级民宿,其中宾馆饭店56家、占比90.3%,精品民宿208家、占比56%。

  《承诺》详细约定了多个情形下,旅游住宿服务企业需无条件退还相关费用的具体规则(包括但不限于):非节假日及节假日前特定时间内,消费者通过非第三方平台直接预订并符合规定时间要求的,均可享受无理由退费服务;因供电、供暖、制冷等硬件设施故障影响住宿体验的,消费者可要求全额无条件退费;针对服务态度不佳、广告宣传与实际不符等问题,明确规定了无条件退费条款;对于储值卡、预付卡的退费问题,提出明确计算方法;因不可抗力导致无法入住的,企业同样需无条件退还全部费用。

  此外,消费者通过线上第三方平台预订入住时,旅游住宿服务企业有协助义务,确保退费流程顺畅无阻。鼓励企业制定更优于《承诺》的退费条款,满足消费者个性化需求。

  三、北京数据要素市场实现三次跃升

  7月3日,2024全球数字经济大会“数字经济与城市发展论坛”在北京市社会科学院举办。论坛以“新科技·新就业·新生活”为核心议题,与会人员共同探讨数字经济领域的热点议题,为推动数字经济与城市发展的深度融合注入新活力。

  市经济和信息化局总经济师、数字经济专班执行长唐建国介绍,北京持续培育发展数据要素市场,先后实现三次跃升。北京已启动数据基础制度先行区建设,集中试点、示范落地相关政策措施。

  数智赋能城市创新发展

  “数智赋能城市创新发展的时代已经到来!”在主旨报告环节,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明开宗明义。他认为,数字经济已经成为科技革命和产业革命的先导力量,也深刻改变着人力资源的配置方式。

  数据基础制度先行先试

  城市是数字经济蓬勃发展的主阵地。多位与会专家表示,数字经济已成为北京高质量发展的关键引擎。

  深化拓展标杆城市建设

  在2021全球数字经济大会上,《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》重磅发布,描绘发展“蓝图”。三年后的今天,在全球数字经济标杆城市建设的道路上,北京已迈入全面深化拓展的新阶段。

  基层

  一、丰台搭建平台监管体育预付式消费

  今年,本市将体育行业预付式消费治理纳入“每月一题”开展专项治理。记者从丰台区体育局获悉,该区搭建了体育领域预付式消费信用监管和服务平台,即日起至9月底,联合各属地街镇、管委进行全面排查,推动预付式消费业务企业全部纳入监管,更好地保护广大消费者权益。

  近年来,市民运动健身的意愿不断提升,如何规范体育行业预付式消费市场经营秩序成为基层治理的重要问题。丰台区以防范化解预付式消费纠纷为目标,搭建体育领域预付式消费信用监管和服务平台。

  平台包括体育经营单位端、消费者端和政府端。体育经营单位端包括入驻审核、存管资金管理、发卡管理、卡片交易管理等功能,消费者端包括购卡签约、用卡消费、投诉咨询、风险体育经营单位预警等功能,政府端包括预付式消费风险统计研判、体育经营单位管理、风险预警、咨询举报管理等功能。三端共同构建了“平台化、智能化、协同化”的预付式消费监管服务新模式,采用分级分类管理模式,对体育经营单位开展差异化监管。

  “我们希望构建以‘信用’为核心的新型治理机制,运用科技手段,结合多方数据,实现公共信用综合评价,建立体育行业预付式消费领域信用评价模型。”丰台区体育局相关负责人介绍。

  区体育局牵手各街镇、管委持续开展平台推广,全面排查辖区内所有体育预付式消费企业,督促经营单位进驻平台。对于符合预付卡备案条件但仍未备案的发卡企业,责令限期改正、限时备案,纠正各类侵害消费者权益的违法违规行为。

  丰台区体育局相关负责人介绍,该区将通过引导辖区内体育行业预付式经营单位全面入驻平台,建立和完善预付式消费业务经营单位日常管理机制,推行规范格式合同,建立预收资金保障制度和信用风险管控机制,严格监管体育经营单位的违规行为,打造体育行业可信消费环境,妥善处理消费者投诉纠纷,切实维护消费市场健康发展和消费者合法权益。

分享:

问答留言

信息报送

返回顶部