请登录 登录 注册
您现在的位置:首页 > 三成一区 > 详情页
北京支持中小微企业发展“新6条”出炉
发布时间:2021-03-25 1187 1157

  3月18日,北京18个单位联合发布《关于支持中小微企业和个体工商户做好常态化疫情防控加快恢复发展的若干措施》(简称“新6条”)。市发改委相关负责人介绍,“新6条”的政策措施可概括为“延续一批、完善一批、新增一批”:对企业呼声较高的减税降费等政策继续执行,对原有政策的准入、服务范围进行细化完善,对企业的新需求研究提出新政策。其中,针对疫情期间网络订餐需求量持续上升,北京将鼓励网络订餐平台对平台内经营者加大补贴力度、加快结算,同时正在搭建全市统一的外卖订餐平台,帮助餐饮商家降成本。
  延续
  “延期还本付息”政策持续到月底
  中小微企业和个体工商户是国民经济的毛细血管和微观细胞,承载本市7成以上就业。去年以来,本市先后出台“促进中小微企业持续健康发展16条”和“新9条”措施。
  这些非常时期的非常举措能否延续下来?“‘新6条’对企业呼声较高的减税降费、金融支持、援企稳岗等政策继续执行。”市发改委相关负责人说,此前相关部门围绕疫情对企业造成的影响,深入企业开展多次调研,召开多场企业座谈会,针对企业反映问题,拉出清单、逐项分析,并对既有政策进行梳理。
  座谈过程中,有企业提出,疫情以来出台的减税降费等助企纾困政策减轻了经营压力,希望进一步加大政策支持、降低综合成本。为此,“新6条”的第一条就明确“降低企业税费负担”,除了落实国家提出的延长小规模纳税人增值税优惠期限、推动中小企业宽带和专线平均资费再降10%等减税降费措施外,还将去年本市出台的停征中小微企业特种设备检验费、占道费、污水处理费(非居民)3项行政事业性收费政策进行了延续。
  第2条“进一步加大中小微企业金融支持力度”,则是回应企业对降低融资成本的关心。记者获悉,本市将落实国家普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持延续至2021年3月31日的政策,继续执行本市小微企业信用担保代偿补偿、首贷服务担保费用补助和首贷贴息措施。
  在援企稳岗方面,第3条“发挥援企稳岗政策激励作用”,则提出继续执行失业保险费返还、以工代训补贴政策。
  完善
  建设北京贷款服务中心
  多措并举下,本市新设企业数量自去年8月起已连续7个月同比正增长,今年1-2月新设市场主体3.3万户、较去年同期增长91.47%,较2019年同期增长18.42%,其中科技型企业新设1.3万户、较去年同期增长1.1倍,较2019年同期增长63.63%。
  去年的1.0、2.0版政策,先是为中小微企业“补血”,接着是增强中小微企业的“造血”能力;今年的3.0版政策,则是在先前基础上,对原有政策的准入、服务范围进行细化完善,让更多符合条件的企业更好地享受政策红利。
  考虑到2020年近80%会展项目延期或取消,需加大对会展业企业的帮扶力度,“新6条”明确,对因疫情影响暂停举办的展会项目。如2021年内继续在京举办,按照不超过实际缴纳场租费用50%的标准对举办单位给予补助,取消了此前“参展中小微企业占比超过50%”的补助限制,引导展会企业积极办展,巩固发展优势。
  在解决企业融资难题方面,也有新动作。2020年北京首贷、续贷中心完成贷款524.3亿元,确权融资中心上线11款“确权贷”产品。“三个中心对企业贷款融资帮扶效果较好,今年将升级三个中心和知识产权质押融资中心功能,建设北京贷款服务中心,更好为企业提供融资服务。”这位负责人说。
  与此同时,“新6条”突出细分行业精准精细帮扶。餐饮、旅游等劳动密集型行业和人员密切接触的生活性服务业企业受疫情影响程度相对较大,恢复也相对慢一些,这次就明确提出对餐饮、旅游等行业的帮扶措施,通过“精准定位、靶向施策”,让政策红利精准直达那些最需要扶持的市场主体。
  新增
  鼓励外卖平台加大对商家补贴力度
  结合新的形势,“新6条”也针对企业新需求研究提出新的政策。疫情期间网络订餐需求量持续上升,为此,“新6条”的第5条专门提出“推动餐饮企业线上线下融合发展”。
  据介绍,本市一方面将通过加大执法力度,严格监管网络订餐平台垄断和不正当竞争行为,强化“网络订餐平台不得对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,干涉平台内经营者的自主经营”的法律约束力;另一方面鼓励市场主体帮助网络订餐平台内经营者减轻压力,提出“鼓励网络订餐平台对平台内经营者加大补贴力度、加快结算、加大流量支持和宣传推广”“支持市场主体搭建本市网络订餐平台”等措施,帮助餐饮企业降成本、畅渠道。
  同时,旅游行业特别是出入境游业务受疫情影响较大,旅行社也需要更大力度的帮扶。“有企业反映有的保险机构出台了旅行社投保旅行社责任险保费减免方案,但对复工与停工企业按一个标准执行。”这位负责人说,为此,“新6条”提出,鼓励保险机构在依法合规基础上,根据旅行社受疫情影响程度分类减免旅行社责任险保费。
  同时,也根据疫情发生后旅行社业务变化,适时调整旅游保险产品保障范围,提出“将自驾游、单项服务、直通车等创新业务纳入旅游保险产品保障范围”等措施。
  记者获悉,下一步本市也将扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,抓好企业帮扶政策督查落实和跟踪评估,定期开展中小微企业和个体工商户生产经营状况监测分析,持续完善企业帮扶政策,进一步激发市场主体发展活力。据《北京日报》

分享:
问答
留言
信息
报送

返回顶部