请登录 登录 注册
您现在的位置:首页 > 三成一区 > 详情页
北京经开区发布“人才十条”
发布时间:2020-08-31 1096 429

  “千人聚亦”同步启动 邀全球菁英同心筑城

  将人才分为亦城顶尖人才、亦城杰出人才、亦城领军人才、亦城优秀人才四大类,从“奖励、扶持、培养、服务、保障、荣誉”六个方面,围绕“奖、扶、培、服、住、医、教、户、行、誉”人才创新创业十大要素,打造全方位人才政策体系。8月29日,在北京亦庄创新发布会上,《北京经济技术开发区支持高精尖产业人才创新创业实施办法》即“人才十条”正式对外发布,每年设立10亿元专项资金支持人才发展,同时国际化引才项目——“千人聚亦”项目正式启动,诚邀1000余位全球菁英引智筑城。

  人才贡献率58.17%

  真正享受政策“实惠”

  “‘人才十条’新政和‘千人聚亦’项目的发布,走出了经开区人才发展的重要第一步。”发布会上,经开区有关负责人说。

  功以才成,业由才广。自2008年以来,北京经开区大力实施人才强区战略,从人才工作领导小组的成立,到建设市级人才管理改革试验区并打造高端产业领军人才队伍,从组建产业人才协会,启动国际人才社区建设,再到成立人才集团,始终积极营造重才兴才的氛围,致力于引才育才机制的完善。

  “把实施人才优先发展战略与经开区高质量发展要求更加紧密地结合后,近年来经开区的人才引进成效显著,人才队伍持续壮大,各类人才数量和质量稳步提升。经开区人才贡献率达58.17%,高于北京市平均水平。”经开区有关负责人在发布会上透露。

  数据显示,截至2019年底,经开区人才总量已超过27万人,高层次人才达9000余人,海外学人3700余人,院士37人,享受国务院政府特殊津贴20人。

  伴随着上半年经开区“流程再造”和大部制改革棋子落定,为进一步深化人才发展体制机制改革,经开区这次把关注点放在区内企业人才需求问题上。“对标国内领先地区人才政策,整合各方专业意见,我们制定了‘人才十条’政策,使企业和人才真正享受到政策的‘实惠’,这也是我们的初心。”上述负责人说。

  作为经开区统筹开展人才工作的指导性文件,这次“人才十条”的发布就是为了构筑具有国际影响力的高精尖产业人才聚集新高地,促进经开区的科技创新和高精尖产业发展。

  出炉“纳贤排行榜”

  聚焦十大要素

  “人才十条”办法适用于新一代信息技术、高端汽车和新能源汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造四大主导产业和其他战略新兴产业、高端服务业以及总部基地中的企业和各类人才。并将人才分为4类,即亦城顶尖人才、亦城杰出人才、亦城领军人才、亦城优秀人才。

  “政策导向更加明确。从普通人才到顶尖人才都可在政策中找到相应支持措施。”上述负责人称,通过人才分类打造分级奖励服务体系,既回应了各类人才不同需求,又通过加大重点人才和企业的奖励扶持力度,向社会发布经开区的“纳贤排行榜”。

  “政策条款更加精准。围绕‘奖励、扶持、培养、服务、住房、医疗、教育、落户、出行、荣誉’人才创新创业十大要素,进一步优化经开区的人才发展环境。”发布会上,经开区有关负责人称,“人才十条”针对不同层次、不同阶段人才的创新创业工作做精准支持。

  据悉,为增强经开区对各类人才的吸引力,将设立四项人才专项奖励资金,即亦城人才专项奖励资金、博大贡献专项奖励资金、个人经济贡献专项奖励资金和科技成果专项奖励资金。其中,对亦城顶尖人才“一事一议”给予专项奖励资金,亦城杰出人才、博大特别贡献奖获得者、国家科学技术一等奖获得者给予100万元奖励资金,对于为经开区做出经济贡献的个人按照8%至100%的标准给予全员奖励。

  为激发经开区人才创新创业活力,设立项目扶持专项资金,重点扶持“四个一批”项目,即建设一批企业研发机构、支持一批企业交流活动、补贴一批新入区人才创办企业、助力一批科创类项目。通过提供平台支持、资金支持,促进国际化人才交流互动,优化人才创新创业环境。

  为助力各类人才成长,完善人才培养专项资助,经开区将实施“四项人才培养计划”,包括人才培养项目配套支持计划、青年人才培养择优资助计划、技术技能人才培养资助计划、党组织书记研修资助计划,全面提升各类人才专业化水平,推进青年人才和后备人才队伍梯队建设。

  为提供人才发展专业保障,经开区从成立人才发展集团、提供专业服务保障、构建和谐劳动关系三个方面搭建人才服务专项平台,为人才提供全链条、一站式、专业化综合服务。“将发挥国有企业、用人主体、中介组织、专业机构的优势,完善经开区专业化人才创新创业服务体系,让专业平台作用更加突出。”上述负责人称。

  除此之外,为完善生活服务保障措施,将重点关注夯实人才住房专项保障和提升人才生活服务品质,从“住房、医疗、教育、落户、出行”五要素出发,根据人才分类打造分级服务保障体系,建设高品质国际人才社区,提升经开区的整体生活环境。

  为增强人才归属感和获得感,经开区将为做出杰出贡献的外籍人士授予“亦城荣誉市民”称号,并优先推荐各类人才申报国家级和北京市各类荣誉奖项等。

  做好企业“贴心人”

  吹响人才“集结号”

  发布会上,面向海内外招聘的1000余个国际化人才岗位对外正式发布后,“千人聚亦”线上云招聘平台同时启动。

  据介绍,随着疫情防控向好态势进一步巩固,经开区复工复产有力推进,企业对国际化人才的引进需求呈上升趋势,尤其是主导产业国际化人才需求量大、要求高。为针对性解决招聘渠道少、分散招聘成本高、线下招聘会难以满足需求等问题,经开区推出了“千人聚亦”高精尖产业国际化人才招聘项目。

  “实施‘千人聚亦’是经开区在改革创新发展中,以人才工作促进升级版经开区和亦庄新城高质量发展的重要尝试。开启‘政府免费搭台+云端轻松引才’的新模式,实现线上服务不停歇、招才引智不打烊,助力经开区企业战疫引才。”经开区有关负责人称。

  “千人聚亦”项目将持续至10月8日,以线上云招聘的形式,面向海内外汇聚综合素质好、专业水平高、创新精神强的国际化优质人才资源,满足经开区企业国际化人才1000余个岗位需求。

  据介绍,“千人聚亦”项目所需岗位包括部门负责人以上的中高端岗位、核心技术岗位或重点培养的国际化储备人才岗位等,并且具备五个特点:一是招聘单位类型多样、岗位种类齐全;二是有效涵盖区内重点产业重点企业;三是招聘需求以核心技术岗位为主;四是企业更看重具有相关背景经验的人才;五是高端服务产业高层次人才需求旺盛。

  目前,104家优质单位参与了本次招聘活动,覆盖了四大主导产业和航空航天、新材料、节能环保、文化创意、高端服务等新兴产业,其中有71%的岗位需求来自经开区四大主导产业,提供了75%的职位。


分享:
问答
留言
信息
报送

返回顶部