请登录 登录 注册
您现在的位置:首页 > 三成一区 > 详情页
全国首家 经开区污水处理实现集中统一 亦庄水务接过BOT项目运营权
发布时间:2021-03-05 4 0

f11d407b-9efd-4fd7-b992-9ce0fad28fbd.jpg

“这是污水处理厂的设备运行和工艺数据,现正式移交给你们。”3月1日晚8点,在北京经开区运营20年的金源经开污水处理厂BOT项目正式移交北京亦庄水务有限公司,实现了经开区污水处理的集中统一。

BOT实质上是基础设施投资、建设和经营的一种方式,以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。2001年3月2日,北京经开区大胆引入BOT方式,美国金州佳杰投资管理有限公司与北京亦庄投资控股有限公司为建设和经营经开区污水处理厂,组建中外合作企业北京金源经开污水处理有限公司,这也是国内首家以BOT模式实施兴建的市政污水处理厂。

“按照北京经开区管委会与美国金州佳杰投资管理有限公司签订的相关约定及安排,首座污水处理厂BOT项目交由北京金源经开污水处理有限责任公司特许经营20年。期满后,北京亦庄投资控股有限公司作为经开区管委会指定的接收方,于2021年3月1日接收金源经开污水处理厂项目资产,并交由北京亦庄水务有限公司具体运营。”北京亦庄水务有限公司总工程师石晔介绍道。

交接仪式上,双方共同回顾了该项目所走过的历程。二十年前,该项目落户在美丽的北京经开区,双方共同努力为这片区域增添了一座优质的公共水务资产;如今,该项目的圆满移交也为国内其他BOT项目留下了宝贵的经验。

记者了解到,北京亦庄水务有限公司在经开区目前已有东区污水处理厂、路南区污水处理厂,接收金源经开污水处理厂后,将使金源经开污水厂和东区污水厂污水处理量实现平衡,能够对经开区核心区、河西区和路东区三块区域内的污水实现集中统一管理和调度,有利于充分发挥各污水厂的处理潜能,提高经开区污水处理效率,降低污水处理成本。

石晔介绍道,北京亦庄水务有限公司自成立以来,专注于再生水生产、城市污水处理等环保领域投资及运行管理,项目接收运营后,公司将按照经开区工委管委会的有关要求,严格执行规范化管理和高标准运营,确保厂区安全稳定运行,秉承“内强基础,外拓空间,创新驱动,借力突破,乘势而上,跨越发展”的指导方针,着力实现区域内工业废水的循环使用,逐步成为北京经开区作为“国家生态工业示范园区”和“北京市节水示范区”的重要标志,并将致力于园区节水治污业务的发展,为环境保护做出自己的贡献。 

分享:
问答
留言
信息
报送

返回顶部