请登录 登录 注册
您现在的位置:首页 > 三成一区 > 详情页
北京海淀:支持符合条件企业申请银行、消金、个人征信等金融牌照
发布时间:2021-03-25 907 856

       3月11日,北京市海淀区“两区”建设工作领导小组通过海淀区人民政府官网发布《关于促进中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区海淀组团产业发展的若干支持政策》。其中关于“支持金融领域发展”,北京市海淀区表示,支持符合条件的企业申请银行、保险、证券、金融租赁、财务公司、消费金融、个人征信、第三方支付、银行理财子公司、公募基金等经国家金融监管部门批准的相关业务资质(或金融牌照)。同时,单家企业将获得(含新迁入海淀区)单个资质(或牌照)一次性补贴50万元(或100万元)。

  按照北京市海淀区“两区”建设工作领导小组的说明,该政策将适用于工商注册地、税收征管关系在中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区海淀组团范围的企业。

  据北京市海淀区“两区”建设工作领导小组介绍,为加快建立更高水平开放型经济新体制,深入贯彻《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》和《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》的总体部署,发挥服务业扩大开放综合试点与自贸试验区政策叠加优势,聚焦重点领域,带动全区产业开放和项目落地,特在中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区海淀组团范围内制定“支持金融领域发展”、“支持人工智能产业创新发展”、“支持智能网联汽车产业创新发展”十类共计38条的硬核措施。

  在第八类“支持金融领域发展”中合计有6条措施。除支持符合条件的企业申请金融牌照并给予相应补贴外,海淀区明确表态,对底层关键技术创新、拓展应用场景等符合相关条件的金融科技机构,亦给予政策支持。

  其中,对于入驻金融科技主题楼宇且注册资本在1000万元(含)以上的依法合规经营的金融科技机构可享受房租补贴,符合条件的金融科技企业可同时享受科技企业相关政策支持。

  对于在海淀组团区域内新设立或新迁入,经国家、北京市相关主管部门审核、登记的公司制股权投资基金或管理机构(其发起设立的基金在海淀组团注册并纳税,在海淀管理的基金规模1亿元人民币以上),海淀区将结合对该区经济社会发展及重要经济指标的支撑作用,给予房租补贴。

  而对在海淀组团区域内新设立或新迁入的外资金融机构,则将参照内资金融机构给予其相关政策支持;对在海淀组团区域内新设立或新迁入的外资金融机构中国总部、外资控股金融机构给予最高500万元的一次性落户奖励。对引进重点外资金融机构区域总部做出突出贡献的非政府组织和单位给予最高100万元的引进奖励。

  在第一类“支持人工智能产业创新发展”与第二类“支持智能网联汽车产业创新发展”中,该区则主要采取了千万级资金的支持方式。海淀区表示,将集中支持关键技术源头创新,推动关键技术创新突破。对于引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,将根据技术创新性和投资额给予最高1000万元资金的支持。

  去年9月举行的2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记发表重要致辞讲话,宣布支持北京打造“国家服务业扩大开放综合示范区”、设立“中国(北京)自由贸易试验区”(即“两区”)。

  随后,北京自贸区三大片区的具体范围和职能也得以明确。在2020年9月24日召开的北京市政府新闻发布会上,据北京市商务局局长闫立刚介绍,三大片区之一的“科技创新片区”包括了中关村科学城21.59平方公里及北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。不同于直接强调了数字贸易、跨境金融等产业的“国际商务服务片区”与重点领域锁定国际金融等产业的“高端产业片区”,“科技创新片区”重点发展的对象为新一代信息技术、生物健康、科技服务等产业。

  来源:新京报

分享:
问答
留言
信息
报送

返回顶部